=
Загрузка...
=
Как самому сделать олифу в домашних условиях

Многие люди задаются вопросом, возможно ли сделать качественную олифу самому, а не покупать тот продукт, который продают на рынках? Ответ будет таким - да олифу можно сварить дома и при этом никакого сложного оборудования не понадобится. Скажу сразу, та технология о которой я расскажу, подойдет для домашних работ, но в массовую продажу она не годится. Потому что сделать олифу согласно техническим условиях, на дому довольно сложно.
Немного теории - олифа по способу приготовления делится на полимеризованную и оксодированную. При полимеризации продукт получают путем длительного нагревания при температуре до 300 градусов, а оксидированную - методов продувания воздуха через нагретое масло. И та и другая согласно рецептуре может растворяться до рабочей вязкости растворителем, уайт-спиритом, сольвентом и т.д.
Итак, для получения олифы на понадобиться сырье для производства олифы, любое растительное масло. Ну в средней полосе это будет наверняка подсолнечное,. Это масла относятся к типу полувысыхающих. Оно высыхает в лабораторных условиях примерно за 2 недели. Конечно лучше взять льняное масло или конопляное, которые сохнут за 2-3 для и относятся к высыхающим маслам. Но где их взять и сколько это будет стоить.
Олифу будем получать путем полимеризации. Сразу скажу - применять ее для разбавления или приготовления масляной краски весьма рискованно по причине возможного долгого высыхания, а вот для проолифливания древесины пойдет как раз. Да и масло желательно с точки экономии брать непригодное в пищу. Пропавшее, с посторонними запахами, старое и подобное.
Самая первая операция - подготовка масла. Перемешайте его очень хорошо в равной пропорции с горячей водой и дайте отстояться. В итоге будет три слоя. Первый - чистое масло, по что нам надо. Второй - разная дрянь которую вода из масла вытащила и третий вода. Это не нужно и их вылейте.
Чистое масло залейте в отдельную посуду и начинайте потихоньку нагревать. До температуры 150 градусов будет выделяться из масла химически связанная вода и возможно появление обильной пены, поэтому нагревайте медленно. Нагревать надо не выше 280 градусов. Во всяких бредоподобных описаниях рекомендуют с целью проверки приготовления, опускать в горячее масло пере птицы и если оно обуглится, то олифа готова. Это сказка - так можно только определить примерно температуру - примерно 300 градусов. При этой температуре готова олифа только на льняном и конопляных маслах, а подсолнечную надо выдерживать несколько часов. За это время масло немного загустеет и приобретет защитные свойства.
Теперь еще важный вопрос - высыхание олифы. Для высыхания нужно в масло добавить сиккактив. Но поскольку его в продаже найти проблематично - перейдем на подножный материал. Берем негодную обычную батарейку для фонарика, лучше производства СССР, отуда выковыриваем черный порошок - двуокись марганца /пиролюзит/, который надо промыть и высушить. Из старого свинцового аккумулятора берем положительные пластины и выбиваем оттуда порошок бурого цвета. Его надо прокалить на огне, пока он не пожелтеет. Это будет свинцовый глет. На литр масла при температуре 280 градусов, добавляем по 10 граммов глета и пироллюзита. Только осторожно, сыпьте понемногу и изредка перемешивайте, в результате реакции будет в масле появляться сиккактив и может выделяться пена. Когда добавите все нужно выждать пару часок, не прекращая нагревания. После выдержки остудите, что у вас получилось до комнатной температуры. У вас получится какая-то темная маслянная густая жидкость. Ее нужно разбавить до рабочей густоты сольвентом, уайт-спиритом или простым бензином. Это будет олифа. Хоть вид у нее темный, но качество в 2 раза лучше чем у продажной, в которой половина растворителя. Применять полученный продукт для олифовки деревянных поверхностей при внутренних работах можно не боясь. Можно и для наружных работ, но только с обязательной последующей покраской красками для наружных работ.
И последнее для вашей эрудиции. Олифа Оксоль в своем составе имеет 50 процентов растворителя и для наружных работ не пригодна. Хотя на этикетках пишут для наружных и внутренних работ. Посмотрите надпись на картинке вверху - без сиккативов. Бред полнейший. Без сиккатива может быть быть только натуральная олифа - льняная или конопляная. А где столько масла такого взять для промышленного производства? Из подсолнечного масла изготовляют только олифу ПВ, которая является полунатуральной. В общем, если вы покупаете олифу Оксоль, знайте, только для внутренних работ. Все всем удачи. Пока. Будьте бдительны.
Внимание. Если кто-то желает серьезно заняться производством олифы - готов обучить. Пишите на почту ximikys@rambler.ru.
Если вам понравилось мое творение, могу предложить вам статью о проверке сливочного масла. Там все правда, хотите - проверить несложно. Под силу даже человеку слабо понимающему в химии.
Как бесплатно можно скачать с файлообменников
  • Тurbobit.net
  • Dfiles.ru


  • Просмотров: 28007
    Загрузка...

    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: