=
Загрузка...
=
Как быстро снизить кислотность домашнего вина

При домашнем производстве вин, многие виноделы сталкиваются с такой проблемой, как излишняя кислотность уже готового домашнего вина. Некоторые, данную проблему решают просто - добавили перед употреблением в вино сахара по вкусу и проблема снята. Но это не совсем верный выход из ситуации. Хотя внешне все выглядит вполне пристойно. Но кислота остается в вине, просто она маскируется сахаром. Но на желудке отражается, особенно если у человека повышенная кислотноть желудочного сока.
Вначале немного информации откуда эта кислотность берется. Ведь сырье для виноделия первоначально имеет сладкий вкус и никая кислота в нем не заметна. Весь фокус кроится а том, что среди прочих компонентов в состав сока входит сахар и кислота. Я все тонкости химические описывать не буду, ну типа кислота янтарная, яблочная, глюкоза, фруктоза и подобное. И сок разных плодов и ягод отличается по их соотношению. Так сахаристость виноградного сока, может составлять 25-30 процентов, а он будет с кислинкой, по причине большого процента кислоты и 6-10 процентов сахара в очень сладком арбузном соке, при практически нулевой его кислотности.
Дело в том, в процессе брожения принимают основное участие сахара и дрожжи, которые сахар этот перерабатывают на этиловый спирт. В процессе этой переработки, процентность сахара уменьшается, а кислотность соответственно выходит наружу. Сахар как-бы маскирует кислоту. Часть ее правда выпадает в осадок в виде винного камня, но основная масса остается в вине и портит вкус вина своей кислотностью . Как с ней бороться?
Борьба может вестись на этапе приготовления сусла и после окончания брожения. Но для понижения кислотности в сусле необходимо вначале ее определить, а для этого требуются познания в химии, виноделии и оборудование. Или по крайней мере опыт винодения.
Тут есть 2 основных способа. 1-й - разбавить сусло водой и досыпать сахара, но качество вина упадет. Или 2-й способ, добавить в сусло сок к котором кислотность минимальная. Но тут нужно угадать или все просчитать. А вот вино когда готово, вся кислота вышла наружу и можно реально все определить на вкус, можно применить опыт вековой опыт виноделов в своем производстве. Тут придется немного похимичить и призвать на помощь обыкновенный мел. Дело в том, что мел вступает в реакцию с кислотой, которую мы хотим убрать. В результате реакции выпадает на дно нерастворимый осадок, а кислотность вина падает. И соответственно улучшается его вкус.
Я это делаю так. Отлил в отдельную посуду, скажем литр вина. Добавляю немного кускового мела, ну примерно с горошину. И оставляю на 2-3 дня, что-бы прошла реакция. Потом пробую на вкус, если кислота осталась - еще добавляю мела и так до тех пор пока не получтся нужный процент кислоты, которая становится приятной на вкус. Но обязательно засекайте сколько вы мела бросили, на вес. Чтобы пересчитать его количество на все вино, но только уменьшите расчитанный вес процентов на 20. И не сыпьте весь мел сразу, а по частям. Ведь в результате реакции будет выделять углекислый газ и может пойти пена активно. И не надо посуду наглуго закрывать, а то разорвет, как этом может быть при брожении.После того как кислотность будет понижена, слейте вино с осадка. Все готово - можно приглашать гостей.
Ну я думаю все описано понятно. Эта информация проверена на личном опыте и не раз. Первый раз - при дегустации продукта моя последняя мысль была, что-то оно не вставляет..... И пал винодел под стол. как озимый.
Сразу после нейтрализации возможен привкус мела в вине - надо подождать пока все осядет

Скачать видеоурок Как быстро снизить кислотность домашнего вина
Скачать с turbobit.net
Скачать dfiles.ru
Как бесплатно можно скачать с файлообменников
  • Тurbobit.net
  • Dfiles.ru


  • Просмотров: 37843
    Загрузка...
    23 октября 2015 16:49
    Комментарий #1

    Юрий Кубанец
    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Коментов: 0
    Новостей: 0


    Спасибо, дорогой, надеюсь поможет
    26 октября 2015 14:23
    Комментарий #2

    Патисон
    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Коментов: 0
    Новостей: 0


    Премного благодарен за полезную статью!!!
    30 сентября 2016 21:24
    Комментарий #3

    Владимир
    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Коментов: 0
    Новостей: 0


    Мел придает вину неприятный привкус. Я использую щелок (раствор из печной золы и воды).
    Стакан золы  на 3 литра воды. Через3 -4 дня раствор станет прозрачным без вкуса и без запаха. И так-же, опытным путем с выдержкой в пару суток, в литр вина добавляю из шприца по пять кубиков щелока.
    Обычно 10 -15 мл. на литр для моей *Изабеллы* достаточно.

    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: